Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Естественная вентиляця
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Anatoliy
Жилой дом - высота 20 этажей.
Воздуховоды естественной вентиляции на техэтаже заканчиваются отводом 90, проходят горизотально от 3м до 9м (в разных системах), еще отвод 90, вертикальный участок 6м в "железе", идущий по шахте строительного исполнения, завершающийся просто срезом за 0,5 м до нижнего края "окна". Все системы ВЕ стянуты в шахту строительного исполнения. Шахта в плане 10х1,5м заглушена сверху и имеет "окна" высотой 0,4-0,5м с двух длинных сторон. Дефлекторов или механического побуждения не предусмотрено.
Вопрос - это правильно???
helpsmilie.gif
Кто знает где есть прямые указания на конструктивное решение верхней части естественной вытяжки? Допустимы ли на ней отводы или короба изменяющие направление потока воздуха? biggrin.gif
ShaggyDoc
Решение нормальное. Разумеется, если правильно подобраны сечения, в чем вряд ли можно сомневаться.

Никаких запрещающих указаний по поводу отводов не может быть. Все решается аэродинамическим расчетом. В указанном примере очень важен вертикальный участок 6 м. При естественной тяге (небольшой) расчет должен быть выполнен тщательно. С учетом разных температур наружного воздуха.

Для такого высокого здания желательны стабилизаторы расхода воздуха, так как разница в тяге между нижними и верхними этажами значительна.
trubo4ist
Если речь идет о ВЕ жилых квартир, скорее всего проблемы будут. Объединять каналы в короба в таком высоком здании, не лучшее решение. Лучше использовать теплый чердак как камеру статического давления.
Но ShaggyDoc здесь прав - все зависит от сечения коробов. В любом случае, для верхних 2-3 этажей нужно делать индивидуальные каналы и короба.
Anatoliy, уточните шахта в плане 10х1,5 м. или 1х1,5 м. Выход из устья шахты (0,4-0,5 м) катастрофически мал - опять проблемы для верхних этажей. Если Вы хотите, чтобы вентиляция гарантированно работала, но нет возможности делать расчет, есть простое правило: высота зонта над устьем вент.шахты должна быть 0,6-1 от диаметра шахты. Т.е. если шахта 1х1 м., то высота зонта 0,6-1 м. То, что выход из шахты сделан с двух сторон - тоже плохое решение, при разном направлении ветра интенсивность тяги будет разной.

Но, судя по тексту, Вас интересует вентиляция нижних нежилых этажей. Здесь все должно работать без проблем. Хотя в Москве в домах типа серии П-44 горизонтальный участок делают до 3м. и на чердаке устанавливают вентиляторы (в мощности не разбираюсь, но крыльчатка 0,8-1 м в диаметре.)
Гость_Igor Barishpolets
Решение очень даже рациональное.
Правда летом в любом случае возможно "опрокидывание" тяги...
Jess28283
Цитата(trubo4ist @ 6.6.2005, 10:55) *
Но, судя по тексту, Вас интересует вентиляция нижних нежилых этажей. Здесь все должно работать без проблем. Хотя в Москве в домах типа серии П-44 горизонтальный участок делают до 3м. и на чердаке устанавливают вентиляторы (в мощности не разбираюсь, но крыльчатка 0,8-1 м в диаметре.)

Цитата
Решение очень даже рациональное.
Правда летом в любом случае возможно "опрокидывание" тяги...

Уточните, кто знает или делал уже: как будет выглядеть узел при установке вентилятора на чердаке (теплом) для работы естественной вентиляции в летний период. Как правило, летом тяга слабая и естественная вентиляция работает плохо.
Как подключить вентилятор к естественной вытяжке? Хотя бы кто может - накорябайте на коленке (или в паинте).
Придется ставить шиберы и обратные клапаны на перетоке ... Может что не понимаю ...

P.S. Видела тему, где выложены фото глушителей при такой вентиляции (массивные сооружения). Хотя они разрабатываются в разделе конструкций.
Jess28283
Есть подобная тема
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...%EB%FF%F6%E8%FF
Цитата(Moroz19 @ 24.5.2010, 19:58) *
Дом стандартный, сделан на основе 83 серии, крупнопанельный. Данный дом из 6 подъездов, каждый подъезд как отдельная секция. Все одинаковой высоты-10этажей. А вобще мы много делаем домов и из двух подъездов и бывало как то даже до 15. И с вентиляцией вечно проблемы. Постоянно не тянет. То оголовки у вентблоков наращивали, то добавляли клапана приточные в пластиковые окна. Сейчас вот решили дефлектор поставить.
Поддон под вентшахту мы закладываем всегда. Только Вкшники не хотят его в ливневку подключить. Пытаюсь уговорить их.
Видел новую систему, московская проектная организация придумала. Ставит дефлектор и в него вентилятор, получается естественно-механическая вентиляция. То есть вентилятор в безветрие включается, а когда ветер есть-отключается. Но у нас провинция-новые технологии все бояться внедрять, вдруг работать не будет-кто отвечать будет.
Вобщем делаю шахту 2х1, ставлю вверху дефлектор 1м диаметром, остальную часть шахты закрываю стальным листом и сверху оцинковкой. К концу недели наверное отдадим в экспертизу, посмотрим что они скажут. Хотя решение конечно оригинальное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.